MENAKAR SENDIRI DI RUMAH
oleh : dr. Mety
Saat membaca cara penyusunan diet atau resep , sering kita mengernyitkan dahi karena informasi yang dimuat adalah dalam satuan gram, sedang dalam skala rumahtangga tidak semuanya mempunyai alat timbangan , sehingga menjadi kurang praktis dan sulit untuk diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari .oleh : dr. Mety
Daftar berikut mudah-mudahan dapat menjadi panduan anda untuk mengukur bahan diet yang sesuai !
Ukuran rumah tangga Satuan berat
1 sdm gula pasir 10 gram
1 sdm tepung susu 5 gram
1 sdm tepung beras , tepung sagu 6 gram
1 sdm terigu , maizena , hunkwe 5 gram
1 sdm margarine , mentega , minyak goring 10 gram
1 sdm kacang-kacangan kering , (kacang merah , kacang kedele , kacang tolo , dll)
10 gram
1 gls nasi 140 gram =70 gram beras
1 ptg papaya sedang (5x15 cm) 100 gram
1 bh pisang sdg (3x15 cm) 75 gram
1 ptg tempe sedang (4x6x1cm) 25 gram
1 ptg daging sdg (6x5x2 cm) 50 gram
1 bj tahu bsr (6x6x2 ¼ cm) 100 gram
1 sdm = 3 sdt = 10 ml
1gls = 24 sdm = 240 ml
1 ck = l gls = 240 ml
ARTI SINGKATAN :
Bh = buah sdg = sedang
Bj = biji bsr = besar
Btg = batang ptg = potong
Btr = butir sdm = sendok makan
Bks = bungkus sdt = sendok teh
Pk = pak gls = gelas
Kcl = kecil ck = cangkir
Daftar Bahan Makanan Penukar
Bahan Makanan Berat ( gram ) Ukuran Rumah Tangga (URT) Bahan Makanan Berat (gram) URT
Nasi 100 ¾ gls Tempe 50 2 bj sdg
Nasi tim 200 1 gls Oncom 50 2 ptg sdg
Kentang 200 2 bj sdg Kacang tolo 25 2 ½ sdm
Ubi 150 1 bj sdg Kacang hijau 25 2 ½ sdm
Krakers 50 5 bh bsr Alpukat 50 ½ bh bsr
Mie kering 50 1 gls Apel 75 ½ bh sdg
Mie basah 100 1 gls Belimbing 125 1 bh bsr
Makaroni 50 ½ gls Jambu biji 100 1 bh bsr
Daging sapi 50 1 ptg sdg Jeruk manis 100 2 bh sdg
Daging ayam 50 1 ptg sdg Mangga 50 ½ bh bsr
Hati sapi 50 1 ptg sdg Pisang ambon 75 1 bh sdg
Telur ayam 60 2 butir Rambutan 75 8 bh
Telur ayam negeri 60 1 btr bsr Semangka 150 ½ gls
Telur bebek 60 1 btr Susu sapi 200 1 gls
Ikan sedang 50 1 ptg sdg Susu kental tak manis 100 ½ gls
Ikan teri 25 3 sdm Yoghurt 200 1 gls
Udang basah 50 ¼ gelas Minyak goreng 5 ½ sdm
Keju 30 1 ptg sdg Santan 50 ¼ gls
Bakso daging 100 10 bj bsr
20 bj kcl Margarine 5 ½ sdm
Tahu 100 1 bj bsr Lemak sapi 5 1 ptg kcl
0 comments