MENGENAL SUMBER VITAMIN
dr. Mety
Vitamin dan mineral merupakan unsur penting untuk menjaga kesehatan dan fungsi organ tubuh. Kedua unsur tersebut tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh, maka tubuh memerlukan asupan dari luar berupa makanan. Apabila seseorang mengkonsumsi berbagai variasi makanan, maka kemungkinan untuk mengalami kekurangan vitamin dan mineral adalah sangat kecil.dr. Mety
Ada vitamin yang larut dalam lemak , yaitu vitamin A, D, E dan K, sedangkan vitamin yang larut dalam air adalah vitamin B dan vitamin C. vitamin B terdiri dari :
- vitamin B1 (tiamin)
- vitamin B2 (riboflavin)
- vitamin B6 (piridoksin)
- asam pantotenat
- niasin
- biotin
- asam folat
- vitamin B12 (kobalamin).
Tabel berikut akan membantu menjelaskan tentang vitamin, manfaatnya, sumber makanan yang mengandung vitamin tersebut, kebutuhan harian yang diperlukan ,serta akibat yang ditimbulkan apabila kekurangan vitamin tersebut.
Vitamin Sumber makanan Manfaat Akibat kekurangan Kebutuhan harian dewasa
A Sebagai vit. A: minyak hati ikan, hati sapi, kuning telur, mentega, krim
Sebagai karoten (diubah menjadi vit. A dalam usus): Sayuran berdaun hijau, sayuran & buah berwarna kuning, minyak palem merah
penglihatan normal
kesehatan kulit & jaringan permukaan lainnya
perlindungan terhadap infeksi
rabun senja; kulit kering dan kasar, penebalan kulit di sekeliling folikel rambut; pengeringan bagian putih mata & kornea, yg akhirnya menyebabkan penonjolan, pembentukan ulkus dan pecahnya kornea disertai pengeluaran isi mata; kebutaan; bintik di bagian putih mata; resiko terjadinya infeksi
900 mikrogram
B1 (tiamin) ragi kering, gandum, daging (terutama hati), kacang-kacangan, tanaman polong, kentang
Proses pemecahan dan pemakaian karbohidrat, Menjaga kesehatan sistem syaraf, beriberi pada anak & dewasa, disertai kegagalan jantung dan fungsi saraf & otak yg abnormal, lelah, nafsu makan berkurang
1,2 miligram
B2 (riboflavin) susu, keju, hati, daging, telur, gandum Proses pemecahan dan pemakaian karbohidrat
kesehatan membran mukosa Bibir & sudut mulut pecah² & bersisik, sariawan pada lidah dan sudut mulut, dermatitis, lelah yang berkepanjangan 1,5 miligram
Niasin (Asam Nikotinat)
ragi kering, hati, daging, ikan, tanaman polong, gandum
reaksi kimia di dalam sel
metabolisme karbohidrat Pellagra (dermatosis, peradangan pada lidah, fungsi usus & otak yg abnormal) 16 miligram
B6 (Pridoksin)
Ragi kering, hati, daging, gandum, ikan, tanaman polong Proses penggunaan dan pemakaian asam amino & asam lemak
fungsi sistem saraf
kesehatan kulit kejang pada bayi, anemia, kelainan saraf & kulit
2 miligram
Biotin
hati, ginjal, kuning telur, ragi, bunga kol, kacang-kacangan, tanaman polong Proses pemecahan karbohidrat & asam lemak peradangan pada kulit & bibir
60 mikrogram
B12 (kobalamin)
hati, daging (terutama sapi), telur, susu & produk olahan susu pematangan sel darah merah
fungsi saraf
sintesa dna
anemia pernisiosa beberapa kelainan psikis, gangguan penglihatan 2 mikrogram
Asam Folat
sayuran berdaun hijau yg masih segar, buah-buahan, hati, ragi kering pematangan sel darah merah
sintesa dna & rna
Berkurangnya jumlah semua jenis sel darah (pansitopenia), sel darah merah yg berukuran besar (terutama pada wanita hamil, bayi & penderita malabsorpsi), lambatnya proses tumbuh kembang pada anak
200 mikrogram
Asam Pantotenat
hati, ragi, sayuran
metabolisme karbohidrat & lemak penyakit saraf, kaki terbakar
6 miligram
C jeruk, tomat, kentang, kubis, cabe hijau Antioksidan
scurvy (perdarahan, gigi rontok, peradangan gusi)
60 miligram
D sebagai vit.d2(elgokalsiferol): ragi, susu
sebagai vit.d3 (kolekalsiferol): minyak hati ikan, kuning telur, susu, terbentuk di kulit jika terpapar oleh sinar matahari (sinar ultraviolet)
penyerapan kalsium dan fosfat dari usus
mineralisasi, pertumbuhan & perbaikan tulang
pertumbuhan & perbaikan tulang yg abnormal, rakitis pada anak², osteomalasia pada dewasa, kejang otot
10 mikrogram
E minyak sayur, benih gandum, sayuran berdaun, kuning telur, margarin, tanaman polong
antioksidan
pecahnya sel darah merah, kerusakan saraf, penuaan dini, rambut rontok
10 mikrogram
K sayuran berdaun, hati, minyak sayur, dihasilkan oleh bakteri dalam usus
pembentukan faktor pembekuan darah
pembentukan bekuan darah yg normal
perdarahan
65 mikrogram
Sumber :
www.medicastore.com
HealthToday Indonesia, edisi Maret 2002
an shalat fardhu dengan bermakmum kepada orang yang sedang shalat sunnah, sebagaimana yang dilakukan oleh Mu'adz bin Jabal pada masa Nabi, yaitu setelah melaksanakan shalat Isya bersama Nabi, ia pulang kepada kaumnya lalu shalat mengimami mereka shalat itu juga. Bagi Mu'adz itu adalah shalat sunat, sedangkan bagi kaumnya itu adalah shalat fardhu.
Jika seseorang masuk masjid, sementara anda sedang shalat fardhu atau shalat sunat, lalu ia berdiri bersama anda sehingga menjadi berjama'ah, maka itu tidak mengapa, anda tidak perlu memberinya isyarat agar tidak masuk, tapi ia dibiarkan masuk shalat berjama'ah bersama anda, dan setelah anda selesai ia berdiri menyempurnakannya, baik itu shalat fardhu ataupun shalat sunat.
(Mukhtar Min Fatawa Ash-Shalah, hal. 66-67, Syaikh Ibnu Utsaimin)
0 comments